Как распознать сердечный приступ: врач называет его нетипичные симптомы

болезни сердца

Хотя классическим симптомом сердечного приступа считается сокрушающая боль в груди, спектр его признаков все же гораздо более широк и включает в том числе нетипичные состояния – например, боль в животе или тошноту.

Сердечный приступ является серьезной причиной для вызова неотложной медицинской помощи, от ее своевременности во многом зависит дальнейшее состояние человека. Инфаркт означает отмирание клеток миокарда из-за нарушенного кровоснабжения (как правило, в результате закупорки артерий). Из-за местоположения сердечной мышцы боль в груди признана главным отличительным признаком сердечного приступа. Многие пострадавшие от инфаркта пациенты описывают ее как очень сильную, сдавливающую.

Однако сосредоточение внимания только на боли в груди не позволяет охватить весь спектр возможных симптомов и может иметь катастрофические последствия. Об этом предупредил врач из Великобритании Алка Патель.

По словам доктора Пателя, необычным для многих признаком, также сигналящем о сердечном приступе, может быть неприятное состояние, напоминающее желудочную инфекцию. Ученый пояснил, что во время инфаркта происходит раздражение длинного блуждающего нерва, идущего к кишечнику, а также соединяющегося с миокардом. Это и вызывает «пищеварительную» симптоматику.

Врач назвал нетипичные симптомы, позволяющие распознать сердечный приступ.

«Если у вас возникает необъяснимая рвота или постоянная тошнота, особенно при физических нагрузках, это может быть тревожным сигналом. Когда сердце умирает из-за нехватки кислорода, поврежденная ткань выделяет ряд метаболитов, включая молочную кислоту, которая стимулирует нервные волокна, вызывающие тошноту и рвоту», - рассказал доктор Патель.

Также нетипичным симптомом инфаркта медик назвал неожиданные проявления потливости – например, потными могут стать ладони, или потоотделение вдруг возникает внезапно, развивается сильная потливость ночью. Такое потение говорит о крайне высокой нагрузке на сердце, которому приходится усерднее работать, чтобы перекачивать кровь через узкие, забитые бляшками артерии.

Доктор Патель подчеркивает: не нужно игнорировать любые изменения в состоянии организма, даже если они кажутся необычными. Люди часто отрицают, что у них сердечный приступ, и откладывают обращение за медицинской помощью. Даже если вы не совсем уверены, являются ли ваши симптомы сердечным приступом, все равно обратитесь к врачу, пусть это подтвердил он.

Ранее портал MedikForum.ru писал о возникающих на ногах признаках повышенного сахара в крови и возможного диабета.