Сердечный приступ: его «тихие» симптомы вместо классической боли в груди

проблемы с сердцем

Сердечный приступ становится следствием закупорки в коронарной артерии, препятствующей адекватному притоку крови к миокарду, – порой о таком опасном состоянии говорят «тихие» симптомы, которые легко пропустить.

Классическим симптомом сердечного приступа считается сильная, как правило, качественно новая для человека боль в груди, часто сопровождаемая ощущением давления на грудную клетку. Дополнительные признаки инфаркта включают головокружение, потливость, сбивчивое дыхание, рвоту.

В то же время медики констатируют, что вместо классической боли в груди пострадавший человек может испытывать такие состояния, которые он не станет связывать с инфарктом. Такие «тихие» симптомы инфаркта миокарда часто пропускаются.

«Хотя боль в груди часто бывает сильной, некоторые люди могут испытывать лишь незначительное болевое ощущение, похожее на несварение желудка или мышечную боль».

В некоторых случаях боли в груди может вообще не быть, особенно у женщин, пожилых людей и людей, страдающих диабетом, поэтому обнаружить ранние признаки сердечного приступа может оказаться непросто, – предупреждают научные специалисты Гарвардской медицинской школы. Согласно их данным, иногда люди не осознают, что переносят сердечный приступ.

«Эти так называемые тихие сердечные приступы диагностируются только после события – повреждения сердца выявляются благодаря проведению электрокардиограммы (ЭКГ) или какого-нибудь другого теста».

Эксперты Гарвардской медицинской школы отмечают, что только около половины сердечных приступов сопровождаются классическим симптомом в виде сильной боли в груди. Во время инфаркта также может ощущаться боль в разных участках верхней части тела, кроме центра груди. Врачи свидетельствуют, что пациенты по-разному описывают свои ощущения, на которые может влиять индивидуальная восприимчивость боли.  Люди иногда описывают симптомы сердечного приступа лишь как легкий дискомфорт, некоторое давление или стеснение в области груди, не вызывающее настороженности, – в то время как другие говорят, что они испытывали очень сильное, раздавливающее ощущение или глубокую боль, напоминающую зубную.

Кроме того, на выраженность боли могут влиять другие факторы: например, психоэмоциональное состояние человека. Также известно, что люди, страдающие диабетом, могут быть менее чувствительны к боли, поскольку данное заболевание ослабляет реакции нервной системы, провоцируя диабетическую невропатию. В их случае риск пострадать от тихого сердечного приступа является более высоким.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что утром человека может настичь особенно тяжелый сердечный приступ.