Коронавирус завезли в Россию 67 раз

Коронавирус завезли в Россию 67 раз

Исследовательская группа из НИУ ВШЭ и СколТеха вместе со специалистами НИИ гриппа им. Смородинцева в Санкт-Петербурге и Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН обнаружила, что коронавирус SARS-CoV-2 проник в Россию как минимум 67 раз, в основном в конце февраля - начале марта 2020 года. 

Подавляющее большинство источников пришли из европейских стран. Случаев завоза из Китая не зарегистрировано, что, вероятно, связано со своевременным закрытием границ со страной. В настоящее время в России циркулируют девять локальных линий вирусов, которых нет в других странах мира. Учитывая, что Россия активно «импортирует» вирус из-за границы, исследователи не выявили случаев «экспорта» каких-либо линий SARS-CoV-2 в другие страны.

Статья «Геномная эпидемиология ранних стадий вспышки SARS-CoV-2 в России» была опубликована в Nature Communications.

Для анализа и построения филогенетических деревьев исследователи использовали 211 вирусных геномов, которые были секвенированы в НИИ гриппа им. Смородинцева. Все геномы были получены от пациентов из 25 регионов России в период с 11 марта по 23 апреля 2020 года. Полученный набор данных отразил ситуацию на ранних стадиях эпидемии в России.

Кроме того, чтобы установить полный объем филогенетических связей, ученые использовали набор данных из 19 623 геномов SARS-CoV-2 из остального мира, доступный 26 мая 2020 года. В анализе также широко использовались данные о транзите людей через границы России. и внутри страны.

В филогенетические деревья , построенные исследователями продемонстрировали,  что на ранних стадиях развития эпидемии, почти все происхождений SARS-CoV-2, развившиеся к тому времени был распространен в России. Между тем подавляющее большинство геномов принадлежало к превалирующим в Европе линиям. Оказалось, что только 2% из них были азиатскими, в то время как они составляли около 50% линий передачи в Китае на данный момент. 

Это означает, что основным каналом «ввоза» коронавируса был пассажиропоток из европейских стран. Вероятно, китайские штаммы тоже пришли из Европы, поскольку границы с Китаем уже были закрыты задолго до этого.

По мнению исследователей, такое высокое разнообразие вируса было достигнуто за счет не менее 67 независимых занесений вируса в разные города России в конце февраля - начале марта. Из них девять интродукций привели к появлению локальных вирусных линий, циркулирующих только в России.

Ранее Медикфорум писал о том, как восстановить обоняние после коронавируса.