Еще одно смертельное заболевание для курильщиков: фиброз легких

Еще одно смертельное заболевание для курильщиков: фиброз легких

Текущие и бывшие курильщики подвержены риску заболевания легких, называемого фиброзом легких, но многие не знают об угрозе, сообщает Фонд легочного фиброза.

От болезни нет лекарства. Недавнее исследование фонда показало, что более 80% курильщиков не знакомы с легочным фиброзом. Это тревожная статистика среди группы, несоразмерно пораженной этим заболеванием.

«Курильщики часто знают, что употребление табака может привести к таким заболеваниям, как рак легких, ХОБЛ и эмфизема. Поскольку курильщики испытывают хронические симптомы, похожие на симптомы фиброза легких, такие как сухой постоянный кашель, важно, чтобы они обсуждали фиброз легких со своими врачами», - заявила доктор Эми Хаджари Кейс в пресс-релизе фонда. 

Фонд подчеркнул, что бросить курить никогда не поздно. Отказ от курения может улучшить общее состояние здоровья и качество жизни в любом возрасте за счет снижения потери основной функции легких с течением времени и увеличения емкости легких, что имеет решающее значение для поддержания здорового уровня кислорода в крови. Отказ от табачной привычки также может уменьшить воспаление дыхательных путей, что может занять месяцы или даже годы.

Курение - не единственная причина фиброза легких. Другие основные факторы риска включают:
  • Воздействие на работе неорганической пыли, включая асбест, кремнезем, угольную пыль, бериллий и пыль твердых металлов.
  • Воздействие окружающей среды, такое как вдыхание спор плесени, бактерий, животных белков (особенно от птиц в помещении или в клетках) или других триггеров в течение длительного периода. 
  • Пожилой возраст. Легочный фиброз чаще встречается у людей старше 60 лет.
  • Семейный анамнез интерстициального заболевания легких.
Ранее Медикфорум писал о том, как избавиться от косточки на ноге.