Работа на свежем воздухе снижает риск рака груди

Работа под солнцем помогает снизить риск рака груди
Работа на открытом воздухе в течение многих лет связана с более низким риском рака груди у женщин после 50 лет, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Occupational & Environmental Medicine. По словам ученых, женщины, работающие на открытом воздухе подвергаются большему воздействию солнечного света, что повышает уровень витамина D, который может защитить от болезни.

Исследователи идентифицировали 38 тыс. женщин в возрасте до 70 лет, у которых был диагностирован первичный рак груди из Датского онкологического реестра. Они сравнили каждую из них с пятью женщинами, рожденными в том же году и случайно выбранными из датской системы регистрации актов гражданского состояния. Полная история занятости была извлечена из записей датского пенсионного фонда, и матрица занятости была использована для оценки воздействия солнечного света на каждую женщину.

После учета влияния других потенциальных факторов, не было выявлено связи между воздействием солнечного света на рабочем месте и общим риском рака груди. Но долгосрочное профессиональное воздействие было связано с более низким риском рака груди после 50 лет. Воздействие в течение 20 или более лет было связано с 17% снижением вероятности диагноза рака груди, в то время как самый высокий уровень совокупного воздействия был связан с уменьшением вероятности на 11%.

Ранее ученые назвали оральный секс причиной рака.