Кожные реакции, которые могут предшествовать другим симптомам коронавируса

зуд

При заражении коронавирусом изменения кожи как предупреждающий сигнал могут проявляться раньше других симптомов.

Симптомами коронавируса, включая его новый британский штамм, могут быть специфические кожные реакции. Об этом пишет Express, ссылаясь на результаты исследования,   опубликованные Американским журналом хирургической патологии (The American Journal of Surgical Pathology). Согласно этим данным, определенные кожные реакции в качестве симптомов коронавирусной инфекции могут проявляться раньше других ее признаков.

«Исследование показало, что на инфекцию COVID-19 указывают сыпь, крапивница и кожное поражение, напоминающее обморожение», - проинформировал Express.

По словам ученых, кожные реакции могут проявиться еще до того, как станут очевидными более распространенные симптомы ковида, например, кашель, потеря чувств обоняния и вкуса.

Выводы специалистов опираются на сведения, полученные в клинике Саламанка (Мадрид, Испания). Они проанализировали информацию о пациентах с коронавирусом возрастом от 7 до 13 и от 28 до 83 лет во время первой волны пандемии. Исследователи обнаружили, что

«наличие вируса в эндотелиальных клетках может активировать механизмы, вызывающие воспаление, ассоциированное с дерматологическими поражениями».

По словам научных экспертов, большинство кожных реакций были обнаружены на ногах, включая ступни. В отдельных случаях – на руках. Медиками были зафиксированы акроишемические поражения (они бывают характерны для обморожений), экзантемы или высыпания, геморрагический васкулиит (пурпура), напоминающая крапивницу сыпь.

Также исследователи отмечают, что кожные реакции проявляются независимо от тяжести коронавирусного заболевания. По их мнению,

«раннее обнаружение этих кожных проблем в некоторых случаях может предупредить о заражении SARS-CoV-2, что может помочь предотвратить распространение вируса».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кто подвержен заболеванию норовирусом, случаи которого в России участились.