Отсутствие коек в отделении интенсивной терапии связано с тысячами дополнительных смертей от COVID-19

Отсутствие коек в отделении интенсивной терапии связано с тысячами дополнительных смертей от COVID-19

Новое исследование ученых из Йельского университета обнаружило значительную связь между доступностью больничных ресурсов, особенно коек в отделениях интенсивной терапии, и смертностью пациентов в первые недели пандемии COVID-19.

Это особенно верно в отношении больниц на северо-востоке США, которые больше всего пострадали от первого всплеска заболевших, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Hospital Medicine.
«В сфере здравоохранения существует общее мнение, что чем больше ресурсов имеется, тем лучше мы можем заботиться о пациентах», - сказал ведущий автор доктор Александр Янке, стипендиат Йельского университета по неотложной помощи на четвертом году пятилетней совместной ординатуры. и стипендия на исследования в области здравоохранения. «Это исследование вызывает вопрос - вызваны ли показатели летальности изменениями в ресурсах?»

Согласно их выводам, ответ - «да». При анализе 306 регионов, направляемых в больницы (HRR) в США с 1 марта по 26 июля 2020 г., исследователи обнаружили, что географические регионы с меньшими ресурсами на одного пациента с COVID-19, включая койки интенсивной терапии, реаниматологов или реаниматологов, врачей скорой помощи, медсестры и больничные койки общего профиля - статистически были связаны с большим количеством смертей в апреле 2020 года. В исследовании участвовало 4453 больницы.

Самая сильная связь была связана с наличием койки в отделении интенсивной терапии. Согласно выводам, на каждую дополнительную койку в ОИТ на случай COVID-19 наблюдалось соответствующее снижение на одну пятую уровня смертности в течение месяца.

По их оценкам, 15 571 пациент с COVID-19 умер в этих больницах из-за отсутствия коек в отделении интенсивной терапии в течение апреля. Большинство больниц с наибольшим числом избыточных смертей располагались на северо-востоке, в частности HRR в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Хартфорде и Камдене, штат Нью-Джерси.
Результаты дают важную информацию, поскольку почти год спустя в стране по-прежнему наблюдается высокий уровень COVID-19.

«Поскольку страна вступает в один из самых мрачных периодов пандемии COVID-19, когда ожидается, что в ближайшие месяцы число случаев заболевания и госпитализаций не уменьшится, уроки этой работы очевидны - ресурсы нашей больницы ограничены, а неспособность реализовать политика по предотвращению перегрузки больниц обязательно приведет к смертельным исходам, которых можно было бы избежать», - сказал доктор Арджун Венкатеш, доцент кафедры неотложной медицины Йельской школы медицины, соавтор исследования.

Ранее Медикфорум писал о симптомах сердечного приступа.