У пациентов с коронавирусом часто развивается острое повреждение почек - исследование

У пациентов с коронавирусом часто развивается острое повреждение почек - исследование

Пациенты, поступившие в больницу Нью-Йорка (США) с коронавирусом COVID-19, часто страдали от повреждения почек: у 78,0% пациентов в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), развилось острое повреждение почек, согласно исследованию, опубликованному онлайн в BMJ.

Майкл Дж. Ардженциано (Michael G. Argenziano) из Колумбийского университета в Нью-Йорке, и его коллеги, охарактеризовали пациентов с коронавирусом COVID-19 в Нью-Йорке и описали их клиническое течение. Были включены первые 1000 пациентов подряд, которые поступили в отделение неотложной помощи или были госпитализированы в Ирвингский медицинский центр Нью-Йорк-Пресвитерианский / Колумбийский университет в период с 1 марта по 5 апреля 2020 года.

Исследователи обнаружили, что 614 пациентов были госпитализированы, а 236 были госпитализированы или переведены в отделения интенсивной терапии. Наиболее распространенными симптомами были кашель, высокая температура и одышка (732, 728 и 631 пациент соответственно). Исходные сопутствующие заболевания, включая гипертонию, диабет и ожирение, часто наблюдались у пациентов в стационаре, особенно у тех, кто проходил лечение в ОИТ. 

Пациенты, поступившие в отделение интенсивной терапии, были старше, в основном мужчины (66,9%),  имели длительный срок пребывания (в среднем 23 дня). У 78,0% развилось острое повреждение почек и 35,2% потребовался диализ. Шесть из 136 пациентов, которым требовалась искусственная вентиляция легких (4,4%), впервые были интубированы более чем через 14 дней после появления симптомов.
«Наше исследование показало, что пациенты в больнице с коронавирусом COVID-19 имели высокий уровень исходных сопутствующих заболеваний, и у значительной части развивались осложнения по сравнению с ранее изученными американскими и международными когортами. Наша характеристика пациентов может дать упреждающее руководство, поскольку пандемия продолжается во всем мире».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.