Ученые рассказали, как рассеянный склероз влияет на беременность

Рассеянный склероз не усложняет течение беременности
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology, женщины с рассеянным склерозом (РС) могут не подвергаться более высокому риску осложнений при беременности, таких как гестационный диабет, экстренное кесарево сечение или мертворождение, по сравнению с женщинами без диагноза.

Тем не менее исследование показало, что дети, рожденные от матерей с РС, имели более высокие шансы на роды путем планового кесарева сечения или искусственных родов и были маленькими для своего возраста по сравнению с детьми женщин, у которых не было этого заболевания.

В исследовании приняли участие 2930 беременных женщин с РС, которые сравнивались с 56 958 беременными женщинами без РС. Все женщины родили с 1997 по 2016 год.

Исследователи не обнаружили разницы в риске нескольких осложнений беременности между женщинами с РС и женщинами без него. Речь идет о преэклампсии, гестационном диабете, осложнениях со стороны плаценты, экстренном кесаревом сечении, инструментальных родах, мертворождении, преждевременных родах, врожденных пороках развития.

Ранее ученые обнаружили антитела к COVID-19 в плаценте.