Веганская диета оказалась лучше средиземноморской для похудения и контроля холестерина

Веганская диета оказалась лучше средиземноморской для похудения и контроля холестерина

Согласно новому революционному исследованию, в котором сравнивались диеты, веганская диета более эффективна для похудания, чем средиземноморская диета. Рандомизированное перекрестное исследование, которое было опубликовано в Журнале Американского колледжа питания, показало, что веганская диета с низким содержанием жиров дает лучшие результаты для веса, состава тела, чувствительности к инсулину и уровня холестерина по сравнению со средиземноморской диетой.

В исследовании случайным образом участники, которые имели избыточный вес и не болели диабетом в анамнезе, придерживались веганской диеты или средиземноморская диета в соотношении 1:1. В течение 16 недель половина участников начала с обезжиренной веганской диеты, которая исключила продукты животного происхождения и сосредоточилась на фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых. 

Другая половина началась со средиземноморской диеты, которая следовала протоколу PREDIMED, который фокусируется на фруктах, овощах, бобовых, рыбе, нежирных молочных продуктах и оливковом масле первого отжима, при этом ограничивая или избегая красного мяса и насыщенных жиров. 

Ни в одной из групп не было предела калорий, и участники не меняли режим упражнений или прием лекарств, если только по указанию их личных врачей. 

Исследование показало, что в течение 16 недель на каждой диете:
  • Участники сбросили в среднем 6 килограммов на веганской диете, по сравнению со средиземноморской диетой без изменений.
  • Участники потеряли на 3,4 кг больше жировой массы на веганской диете.
  • Участники отметили большее сокращение висцерального жира на 315 см3 на веганской диете.
  • Веганская диета снизила уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП на 18,7 мг / дл и 15,3 мг / дл, соответственно, в то время как при средиземноморской диете значительных изменений холестерина не произошло.
  • Артериальное давление снизилось на обеих диетах, но больше на средиземноморской.
"В то время как многие люди считают средиземноморскую диету одним из лучших способов похудеть, диета на самом деле рухнула и сгорела, когда мы проверили ее, - говорит автор исследования Нил Барнард, доктор медицинских наук, президент Комитета врачей. "В ходе рандомизированного контролируемого исследования средиземноморская диета вообще не вызвала потери веса. Проблема, по-видимому, заключается в включении жирной рыбы, молочных продуктов и масел. В отличие от этого, веганская диета с низким содержанием жиров вызвала значительную и последовательную потерю веса".

Ранее Медикфорум писал о возвращении сифилиса из-за пандемии коронавируса.