Люди среднего возраста с диабетом 2 типа имеют высокий риск смерти от коронавируса

Люди среднего возраста с диабетом 2 типа имеют высокий риск смерти от коронавируса

Масштабный анализ, проведенный Эксетерским университетом и финансируемый Diabetes UK, выявил непропорционально высокий риск смерти от COVID-19 у людей среднего возраста с диабетом 2 типа, что вызывает вопросы по поводу стратегий вакцинации в Европе.

Исследование, принятое для публикации в Diabetologia, показало, что по сравнению с людьми того же возраста без диабета 2 типа дополнительный риск смертности от COVID-19 от диабета 2 типа увеличивается с возрастом. Хотя в абсолютном выражении риск невелик, это увеличение имеет значительный потенциал, особенно для людей среднего возраста, поскольку оно повышает существующий возрастной риск COVID-19. 

Например, для человека в возрасте 50 лет с диабетом 2 типа риск смерти от COVID-19 эквивалентен 66-летнему человеку без диабета: дополнительный риск составляет 16 лет. Эта разница уменьшается с увеличением возраста, поэтому риск смерти от COVID-19 для человека в возрасте 70 лет с диабетом аналогичен таковому у человека без диабета в возрасте 78 лет: дополнительный риск составляет восемь лет.

Хотя некоторые страны, такие как Великобритания и Германия, уже отдают приоритет людям с диабетом 2 типа для вакцинации, это не применяется последовательно в сопоставимых странах, в том числе во многих странах Европы.

Доктор Джон Деннис из Медицинской школы Университета Эксетера сказал:
«Диабет 2 типа является одним из наиболее распространенных заболеваний. Это означает, что предоставление точной информации о возрастном риске COVID-19 для людей с диабетом 2 типа действительно важно. В нашем исследовании подчеркивается, как мы можем использовать передовые технологии анализа данных для проведения точных исследований диабета, которые могут послужить основой для комплексного обсуждения в реальном времени общеевропейской стратегии вакцинации против COVID-19».

Ранее Медикфорум писал о том, когда при падении давлении нужно вызывать скорую помощь.