Пандемия привела к сокращению приступов астмы

Астма стала проявляться реже на фоне пандемии
Согласно исследованию, представленному в журнале Thorax, частота приступов астмы значительно снизилась во время первой волны пандемии COVID-19 в 2020 году.

Исследователи заявили, что более низкий уровень загрязнения воздуха, меньшее количество случаев простуды и гриппа, а также отказ от хирургических операций из-за COVID-19 были возможными причинами 20-процентного снижения приступов, наблюдаемых при приеме у врача.

Ученые использовали данные более чем 100 тыс. человек в Великобритании. Команда Эдинбургского университета подсчитывала посещения терапевта из-за приступов астмы еженедельно с января по август 2020 года и сравнивала с недельными показателями с января по август 2016-2019 годов.

Снижение посещений терапевта из-за приступов астмы во время карантина наблюдалось во всех возрастных группах, как среди мужчин, так и среди женщин. Не было снижения частоты приступов астмы, которые привели к посещению больницы, что позволяет предположить, что во время пандемии сократились только более легкие приступы.

Ранее ученые рассказали, чем оборачивается отдых людей на природе.