Существует только одно «окно возможностей» для восстановления после инсульта

Существует только одно «окно возможностей» для восстановления после инсульта

Международное исследование впервые показало, что способность человеческого мозга восстанавливаться и перестраиваться достигает пика примерно через две недели после инсульта и со временем снижается.

Открытие, опубликованное сегодня в журнале «Нейрореабилитация и нейронное восстановление», является результатом исследования, проведенного в Лондоне и Аделаиде, в ходе которого наблюдалось выздоровление 60 пациентов с инсультом в течение одного года после инсульта.

Ведущий автор доктор Брентон Хордакр из Университета Южной Австралии говорит, что исследование, проведенное в нескольких местах, показало убедительные доказательства того, что у мозга есть лишь небольшое окно возможностей для более легкого восстановления после инсульта.

«Более ранние исследования на животных показали, что это так, но мы впервые убедительно продемонстрировали, что это явление существует у людей», - говорит доктор Хордакр.

Исследователи сканировали мозг выживших после инсульта, когда они восстанавливались в течение 12 месяцев. Они обнаружили, что в первые дни после ишемического инсульта (вызванного закупоркой артерии, ведущей к мозгу), мозг обладает большей способностью изменять свои нервные связи, и его пластичность увеличивается.
«Именно в этот ранний период после инсульта любая физиотерапия будет наиболее эффективной, потому что мозг более восприимчив к лечению. - «Более ранние эксперименты с крысами показали, что в течение пяти дней после ишемического инсульта они смогли восстановить поврежденные конечности и нервные связи более легко, чем если бы терапию откладывали до 30 дней после инсульта».

Исследователи использовали непрерывную транскраниальную магнитную стимуляцию (cTBS), чтобы многократно активировать различные полушария моторной коры для измерения пластичности мозга.

Лаборатория Аделаиды проверила поврежденную инсультом моторную кору, которая является основной областью, контролирующей движение. Лондонская лаборатория проверила полушарие, не поврежденное инсультом, что также важно для восстановления.
«Наши оценки показали, что пластичность была самой сильной примерно через две недели после инсульта в неповрежденной моторной коре. Вопреки тому, что мы ожидали, не было изменений в поврежденном полушарии в ответ на cTBS».

Ранее Медикфорум писал о частых симптомах рака легких.