Предвестники сердечного приступа: врачи рассказали, как узнать опасный храп и апноэ

храп

Ученые предупреждают, что ночной храп и апноэ во сне могут указывать на высокий риск опасных сосудистых нарушений и сердечного приступа.

Сердечный приступ является крайне опасным состоянием, требующим неотложной помощи врачей. Его возникновение часто связывают с неправильным образом жизни, нездоровыми привычками, но существуют и другие факторы риска, которых следует остерегаться. Специалисты рассказали, что предвестниками сердечного приступа могут быть храп и апноэ во сне, – об этом пишет Express, ссылаясь на рекомендации Фонда сна (Sleep Foundation).

Его эксперты подчеркивают: полноценный сон необходим для поддержания здоровья сердца. Люди, которые недостаточно спят, подвержены более высокому риску ишемической болезни сердца независимо от возраста, веса, курения и физической активности. Недостаток сна вызывает нарушения основных состояний здоровья и биологических процессов, включая метаболизм глюкозы, артериальное давление, воспаление.

Одна из причин плохого качества сна – это апноэ, заставляющее человека часто просыпаться в течение ночи. Обструктивное апноэ во сне является нарушением, которое возникает из-за коллапса дыхательных путей в горле во время сна, вызывает громкий храп и периодические остановки дыхания. Подобные паузы оказывают дополнительное давление на сердце, поскольку организм человека не получает кислород. Это увеличивает подверженность сердечному приступу.

Как узнать опасный храп. Врачи рассказали, что немного посапывать или похрапывать во время сна вполне нормально, однако

«необычно громкий храп и звуки, похожие на удушье, могут быть признаком апноэ во сне».

По данным исследователей из больницы Генри Форда в Детройте, громкий ночной храп бывает связан с утолщением или аномалией сонной артерии. В свою очередь, повышенное утолщение слизистой оболочки крупных сосудов, снабжающих мозг кровью, является предвестником атеросклероза – опасного нарушения, характеризуемого потерей эластичности и затвердеванием артерий, ассоциируемого с инфарктами и инсультами.

Медики отмечают, что неблагоприятные изменения в сонной артерии происходят даже у тех храпящих людей, которые не страдают апноэ во сне. Они считают, что к этому может вести травматизация артерии, вызванная вибрациями храпа.

Специалисты настоятельно рекомендуют людям, которые громко храпят, обращаться к терапевтам и выяснять состояние своего сердца. Уменьшению храпа, по их словам, может способствовать оздоровление образа жизни – в первую очередь, избавление от излишков жира, отказ от злоупотребления алкоголем.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что учеными был определен наиболее эффективный способ избавиться от жира на животе.