Кардиолог из США объяснил разницу между панической атакой и инфарктом

боль в груди

Объясняя разницу между панической атакой и инфарктом, похожими в своих проявлениях, кардиолог из США Раджеш Дэйв посоветовал учитывать возраст пострадавшего человека, а также длительность неблагоприятных симптомов.

Колотящееся сердце, нехватка воздуха, сильная потливость, боль в груди – все это вероятные симптомы сердечного приступа (инфаркта), которые также проявляются при панических атаках. Кардиолог из США объяснил разницу между этими состояниями, сообщил MedicalXpress.

По словам Раджеша Дэйва, одно из различий заключается в продолжительности неприятных ощущений. Он заметил, что

«в случае с панической атакой симптомы могут длиться 20 минут и исчезнуть, тогда как симптомы сердечного приступа не проходят до оказания медицинской помощи».

Также кардиолог из США указал на особенность инфаркта возникать в обстоятельствах усиленных физических нагрузок, напряжения. Панические атаки никак не связаны с этим условием.

Вдобавок разницу между состояниями усиливает то, что часто человек может ощущать некоторые симптомы, предшествующие инфаркту – они могут возникать за несколько дней или недель до приступа. Например, это может быть боль в груди, неожиданно возникающая одышка или внезапное понижение давления. Паническая атака не предупреждает о себе заранее.

Кроме того, кардиолог считает важным фактор возраста.

«Если молодой человек без факторов риска вдруг испытывает сильную боль в груди, вероятность сердечного приступа очень мала. Но боль в груди у 50-летнего мужчины, который много лет курит или страдает диабетом, скорее всего, окажется сигналом инфаркта», - поделился мнением врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие изменения в глазах предупреждают о наличии недиагностированного диабета.