Ученые проверяют эффективность жидкости для полоскания рта в борьбе с коронавирусом

Ученые проверяют эффективность жидкости для полоскания рта в борьбе с коронавирусом

Исследователи из Университета Северной Каролины в стоматологической школе Чапел-Хилл Адамс начали клинические испытания, чтобы проверить, может ли жидкость для полоскания рта снизить риск распространения коронавируса.

Лабораторные эксперименты показали, что жидкость для полоскания рта может быстро убить коронавирусы, но нет никаких доказательств того, что жидкость для полоскания рта может предотвратить заражение людей вирусом. Школа стоматологии Адамса изучает, насколько хорошо ополаскиватель для рта снижает количество коронавируса во рту людей с COVID-19, и может ли он снизить вероятность распространения вируса среди других.

В частности, исследователи планируют измерить количество вируса в слюне до и после использования жидкости для полоскания рта в соответствии с указаниями на этикетке. Взрослые, у которых был положительный результат теста на COVID-19 в течение последних семи дней, имеют право участвовать в клиническом исследовании.
Поскольку во рту постоянно выделяется слюна, образцы будут собираться и проверяться каждые 15 минут в течение часа, чтобы отслеживать, как долго длится любое снижение вирусной нагрузки и инфекционности.

Преимущества могут выходить за рамки здравоохранения

В ходе клинических испытаний будут протестированы коммерчески доступные жидкости для полоскания рта, которые содержат обычные антисептические ингредиенты, такие как хлорид цетилпиридиния или этанол.
«Исследование позволит нам определить, какой активный ингредиент в жидкости для полоскания рта наиболее перспективен», - сказал Джейкокс. «В идеале это ингредиент, который уже одобрен FDA, поэтому его можно сразу же использовать».

Если окажется, что жидкость для полоскания рта окажется эффективной, она может стать инструментом контроля над распространением COVID-19 в одной из основных точек проникновения и передачи коронавируса в организме. Предварительные результаты исследования, проведенного школой стоматологии Адамса и Национальным институтом здравоохранения, показали, что слюнные железы, язык и миндалины, в частности, уязвимы для коронавирусной инфекции.

Ранее Медикфорум писал о признаках тромбоза.