Экспериментальное лечение подавляет диабет 1 типа у лабораторных мышей

Экспериментальное лечение подавляет диабет 1 типа у лабораторных мышей

Согласно серии исследований, проведенных учеными из Университета здравоохранения штата Юта, экспериментальное лечение может существенно обратить вспять диабет 1 типа у определенных типов лабораторных мышей. Инъекция терапевтического агента превращает клетки, которые обычно контролируют выработку глюкозы, в клетки, вырабатывающие инсулин.

Исследователи говорят, что введение животным однократной дозы человеческого антитела, подавляющего действие глюкагона, гормона, участвующего в регуляции глюкозы, вызвало заметную трансформацию в поджелудочной железе, что привело к почти 7-кратному увеличению массы инсулиновых клеток и подавлению диабетических симптомов.

Ученые обратили внимание на мышей, не страдающих ожирением и диабетом (NOD). У этих животных спонтанно развивается диабет, потому что их чрезмерно агрессивная иммунная система легко провоцирует гибель бета (инсулиновых) клеток. Это состояние очень похоже на диабет 1 типа у людей. Однако лечение Ab-4 восстановило выработку инсулина и регенерацию большого количества клеток, продуцирующих инсулин, в поджелудочной железе.

"Эти животные перестают нуждаться в инъекциях инсулина и никогда больше не нуждаются в лечении диабета. У них сохраняется нормальный уровень глюкозы в крови еще долго после того, как мы прекращаем лечение», - говорит Уильям Л. Холланд, доктор философии, автор исследования и сотрудник U of U Health. доцент кафедры питания и интегративной физиологии. «Для миллионов людей, страдающих диабетом 1 типа, это означает, что есть шанс, что мы сможем в конечном итоге восстановить их собственную способность вырабатывать инсулин, восстановить их нормальный баланс глюкозы в крови и, надеюсь, помочь им добиться прогресса в избавлении от болезни".

Однако исследователи предупреждают, что они все еще далеки от этой цели. 
«Это исследование, безусловно, многообещающее, но, вероятно, это всего лишь первый шаг из многих, прежде чем мы сможем определить, будет ли этот подход работать у людей с диабетом 1 типа», - говорит Холланд. «Нам предстоит долгий, долгий путь».

Глюкагон и инсулин продуцируются группами клеток поджелудочной железы, известными как островки Лангерганса. Эти гормоны работают в тандеме, чтобы держать под контролем уровень глюкозы в крови. Однако диабет 1 типа нарушает этот процесс, заставляя иммунную систему организма атаковать и разрушая клетки, производящие инсулин. В результате большинство людей с диабетом 1 типа для выживания полагаются на инъекции инсулина.

Ранее Медикфорум писал о последствиях коронавируса у детей.