1 млн долларов на фейковые тесты на COVID-19 - скандал в Гватемале

1 млн долларов на фейковые тесты на COVID-19 - скандал в Гватемале

Законодатели и чиновник по правам человека в Гватемале расследуют поступление 30 000 поддельных тестов на COVID-19, которые были куплены представителями общественного здравоохранения.

30 000 тестов и тестовых материалов обошлись министерству здравоохранения страны Центральной Америки почти в 1 миллион долларов, но оказались ненадежными.
Джордан Родас, глава агентства по правам человека в стране, заявил в понедельник, что «немыслимо, чтобы в разгар гуманитарного кризиса была коррупция даже при покупке тестов на COVID-19».

Одна частная гватемальская компания заявляет, что купила тесты у американской фирмы, которая отрицает продажу их. Эдвин Астуриас, бывший чиновник в Гватемале, спросил в своем аккаунте в Twitter, сколько людей могли полагаться на ложноотрицательные результаты тестов и невольно заразить других.

Министр здравоохранения Амелия Флорес попросила прокуратуру провести расследование в отношении представителей гватемальской компании и бывшего сотрудника здравоохранения на предмет возможного мошенничества, лжесвидетельства и других правонарушений.

В Гватемале зарегистрировано 171289 случаев коронавируса и 6306 смертей.

Ранее Медикфорум писал о последствиях коронавируса для детей.