Вздутие живота: эксперты поясняют, как узнать целиакию

держаться за живот

Целиакия представляет собой серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система провоцирует воспаление тонкого кишечника вследствие реакции на зерновой белок глютен.

Вздутие живота является одной из распространенных жалоб на самочувствие: данному нарушению свойственно скопление газов в желудочно-кишечном тракте, ощущение распирания и вспучивания в брюшной полости, невозможность втянуть живот. Как правило, возникшее вздутие не является серьезным поводом для беспокойства, но и совсем игнорировать его не стоит – таким симптомом могут проявляться опасные отклонения, в частности, целиакия. О том, что ее случаи становятся все более распространенными в современном обществе, рассказали в интервью изданию Express специалисты организации Celiac UK (Великобритания).

Эксперты поясняют, что при целиакии происходит нарушение работы пищеварения – тонкий кишечник воспаляется и перестает адекватно усваивать питательные вещества. Подобное воспаление является неблагоприятной реакцией иммунной системы организма на поступающий глютен – белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи, овсе (соответственно, в продуктах из этих зерновых).

«Целиакия – серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует собственные ткани, когда вы едите глютен. Это вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника и негативные симптомы, которые варьируются от легких до тяжелых», - сообщили представители Celiac UK.

Эксперты рассказали, как узнать целиакию. Ее наличие можно заподозрить, если вздутие живота возникает после употребления пищи и напитков, содержащих глютен: это могут быть макароны и хлеб, выпечка, овсяные хлопья, соусы, готовые блюда, пиво.

«Помимо вздутия, симптомы целиакии включают диарею с особенно неприятным запахом, боль в животе, метеоризм, расстройство желудка и несварение, периодический запор», - дополнили специалисты.

По их словам, людям с целиакией свойственна общая проблема – их заболевание плохо диагностируется, в то время как оно требует тщательного контроля и коррекции. Люди с этим недугом плохо переносят физические нагрузки, склонны к астении, хронической усталости, анемии, репродуктивным проблемам. В течение всей жизни для них остается высоким риск смерти от последствий рака, сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний.

Эксперты подчеркнули, что целиакию важно диагностировать как можно раньше. Они призывают родителей внимательно отслеживать случаи диареи у детей, сопоставляя их с особенностями рациона, и при необходимости обращаться к медикам. Целиакию нередко диагностируют только во взрослом возрасте, когда нанесенный ею ущерб организму является уже очень существенным.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каких случаях возникшее вздутие живота нужно срочно обследовать у врача.