Ожирение у девочек влияет на время полового созревания и репродуктивные гормоны

Ожирение у девочек влияет на время полового созревания и репродуктивные гормоны

Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма Общества эндокринологов, половое созревание выглядит по-разному с точки зрения как репродуктивных гормонов, так и созревания груди у девочек с избыточным общим содержанием жира.

Предыдущие исследования показали, что у девочек с ожирением половая зрелость и первая менструация наступают раньше, чем у девочек с нормальным весом. Неизвестно, может ли избыток жира в организме повлиять не только на время полового созревания, но также на уровень репродуктивных гормонов у девочек и развитие репродуктивных органов, таких как грудь, яичники и матка.
"Мы обнаружили, что в середине и конце полового созревания у девочек с большим общим содержанием жира в организме наблюдались более высокие уровни некоторых репродуктивных гормонов, включая фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), ингибин B и мужские гормоны, такие как тестостерон. Жировые отложения, более высокий уровень тестостерона был связан с нерегулярными менструальными циклами, акне и избыточным оволосением на теле», - сказала автор исследования Натали Д. Шоу, доктор медицинских наук, из Национального института гигиены".

В конце полового созревания у девочек с большим содержанием жира в организме также наблюдалась задержка созревания груди, как определено с помощью УЗИ груди. Не было различий в созревании яичников или матки в зависимости от жировой прослойки.

Исследователи изучали 90 девочек от 8 до 15 лет (36 с ожирением, 54 с нормальным весом) в течение четырех лет. Они подсчитали общий вес тела с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (известной как DXA-сканирование), отслеживали половое созревание с помощью стадий Таннера, проводили УЗИ груди и таза, измеряли уровни гормонов в образцах крови и записывали возраст каждой девочки в первые месячные. Исследователи обнаружили, что у девочек с более высоким общим содержанием жира в организме наблюдаются различия в уровнях репродуктивных гормонов, у них медленнее развиваются зрелые груди и первые месячные наступают раньше, чем у девочек с более низким содержанием жира.

Ранее Медикфорум писал о пользе гибискуса.