Озена: плохой запах из носа, который сам человек не ощущает

насморк

Зловонный нос, зловонный насморк – так еще называется озена, при которой из носа может исходить отталкивающий гнилостный запах, не ощущаемый самим человеком, но неприятный для окружающих.

Обычно, когда речь заходит о плохом запахе, подразумевают ротовую полость, но его источником также может быть нос. Когда плохой запах исторгается носом, чего сам пострадавший человек обычно не ощущает, это может означать развитие такого состояния, как озена.

Профессор медицины Томас Дейтмер, генеральный секретарь Немецкого общества оториноларингологии, хирургии головы и шеи, рассказал в интервью журналу Fitbook, что плохой запах из носа часто связан с появлением внутри его полости сильного слизистого налета с образованием корочки. Его производство является следствием активности бактерий, поселяющихся на пораженных участках органа обоняния.

Различаются первичный и вторичный запах из носа. В первом случае зловонный нос обусловлен патологиями слизистой оболочки носа, кровеносных сосудов, слизистых носовых желез, костной части носовых раковин. По словам ученого, в первую очередь неприятным запахом из носа страдают женщины и молодые люди.

Второй случай – это возникновение запаха из носа вследствие травм или обезвоживания.

Профессор Дейтмер подчеркнул, что высыхание слизистой оболочки носа способствует образованию бактериального налета.

Озена? Не всегда. Плохой запах из носа не всегда обусловлен нарушениями органа обоняния, предупреждает эксперт. Например, за этим может скрываться воспаление, нагноение корня зуба. Длительное время употребления спреев и капель для носа тоже способствует появлению зловония.

Почему пострадавшие не чувствуют запах своего носа? Дейтмер поясняет, что озена может поражать обонятельные нервы в носу, поэтому человек ничего не ощущает. Также при этом может ослабевать чувство вкуса, которое частично передается через обоняние. Помимо того, люди часто страдают головной болью и болью в носу, у них часто возникает ощущение, что они с трудом могут дышать через нос.

Профессор советует всегда давать понять пострадавшим о наличии неприятного запаха, поскольку с ним необходимо обращаться к ЛОР-врачу, выяснять настоящую причину и при необходимости лечиться.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какая головная боль указывает на повышенное давление.