Ветрянка у взрослых: чем опасна и как лечить

Укол

Ветрянка гордо носит звание «детского» заболевания, но на самом деле является одним из опаснейших для людей взрослого возраста. Зачастую организм после определённого возраста переносит эту болезнь остро и очень тяжело. Как не допустить осложнений, если вам не посчастливилось заболеть после 18 лет, расскажем сегодня.


Ветряная оспа (ветрянка) — острое инфекционное заболевание с сыпью на коже и слизистой. Возбудитель этого заболевания - вирус герпеса третьего типа, который также вызывает опоясывающий лишай. Передаётся воздушно-капельным путём. Опасным для окружающих переносчик становится за день до появления сыпи, во время высыпаний и от трёх до пяти дней после. 


Считается, что после того, как человек переболел ветрянкой, у него развивается к ней стойкий иммунитет. Поэтому, если вы перенесли зудящий недуг в детстве, то в будущем он вам не грозит. Но что делать в обратном случае? 


Симптомы ветрянки у взрослых


В целом они не отличаются от симптомов у детей, но по степени тяжести серьёзнее. За несколько дней до появления сыпи обычно проявляется:


  • лихорадка;

  • общая слабость;

  • потеря аппетита;

  • ломота в теле;

  • головная боль;

  •  лимфаденопатия.


В острой фазе появляются высыпания в виде пузырей, наполненных жидкостью, на лице, руках, груди и других частях тела. Они называются везикулами и по мере выздоровления на них образуются в корочки. С этого времени человек перестаёт быть заразным.



Есть некоторые факторы риска и состояния, в которых заболеть ветрянкой наиболее опасно. Если вы:


  1. Не болели ей в детстве

  2. Беременны

  3. Проходите химиотерапию

  4. Больны ВИЧ

  5. Принимаете стероиды

  6. Имеете ослабленный иммунитет


Осложнения ветряной оспы


  1. Инфекционные - абсцесс, отит, конъюнктивит

  2. Неврологические - энцефалит, эпоражение нервов, менингит, пневмония

  3. Отёк мозга

  4. Печёночая недостаточность из-за повышенного приёма аспирина

  5. СТШ (Синдром токсического шока)


Я беременна и заболела ветрянкой. Какие могут быть последствия?


  1. Низкий вес плода

  2. Развитие аномалий и дефектов

  3. Заражение инфекцией новорожденного

  4. Пневмония


Как лечить ветрянку


Специфического лечения нет. Обычно назначают противоаллергические таблетки и мази, противовирусные препараты показаны заболевшим с осложнениями. В стационар кладут редко, только при среднетяжёлой и тяжёлой формах, в случаях которых к общей картине присоединяется температура выше 38°C, диарея, рвота.


Кстати, ранее MedikForum.ru писал о разных "детских" болезнях, которые встречаются и среди взрослого населения. Чем ониопасны для тех, кто за 20 - в материале по ссылке.