Мужской климакс: на что нужно обращать внимание после 45-ти лет

Мужской климакс: на что нужно обращать внимание после 45-ти лет

Снижение тестостерона в организме чревато многими неприятными последствиями.


Совершенно зря мужчины спешат обидно обзывать женщин климактеричками, намекая на необратимые последствия, происходящие в организме после отступления детородного возраста. Под это мужчины списывают любое недовольство женщины, особенно, если оно задевает их мужское эго.


А между тем, мужчины от климакса тоже не застрахованы. Правда, называется он по-научному  «возрастным андрогенным дефицитом», связанным  с резким уменьшением тестостерона в крови.


Но проявляется примерно теми же симптомами, что и у женщин: нервозностью и раздражительностью, повышенной потливостью, снижением работоспособности и увеличением жировой прослойки. А самое печальное — нарушением эрекции и снижением либидо. Тем самым, чего до смерти боится любой представитель сильного пола.


Причем, наступить эти возрастные изменения могут и в 75 лет, и в 45. Предсказать, когда тестостерон решит, что ему надоели все эти эмоциональные и физические качели, когда покоя нет ни днем, ни ночью, весьма сложно, но можно.


Зависит это от разных факторов, включая здоровье мужчины, образ жизни и полученную от предков наследственность.


Печальная новость —  мужской климакс молодеет. Обнадеживающая — примерно в половине случаев он все же наступает в возрасте ближе к 70 лет. По крайней мере, так утверждают медики, основывая свои выводы на показаниях самих пациентов. Верить им или нет — личное дело каждого, но и расстраиваться раньше времени тоже не стоит.


В любом случае стоит иметь в виду, что после 45-ти лет организм становится очень уязвим, а потому здоровью следует уделять гораздо больше времени, чем в молодости.