Ученые определили, почему у солдат формируется болезнь Альцгеймера

Ученые назвали причину повышенного риска Альцгеймера среди солдат
Исследования показывают, что солдаты, подвергшиеся воздействию ударных волн от военных взрывчатых веществ, имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера. Даже те, у которых не было черепно-мозговой травмы. Новое исследование, финансируемое армией США, показывает, как эти взрывы влияют на мозг.

Ученые из Университета Северной Каролины в Пембруке обнаружили, что загадка неврологических осложнений, вызванных взрывом, связана с травматическим повреждением крошечных связей между нейронами в гиппокампе, части мозга, особенно вовлеченной в кодирование памяти и социальное поведение. Исследование было опубликовано в журнале Brain Pathology.

Ученые проверили срезы гиппокампа крысы, подвергнув здоровую ткань управляемым взрывным волнам. В экспериментальных эксплантатах мозга, быстрые взрывные волны, создаваемые взорвавшимися взрывчатыми веществами, приводили к избирательному снижению компонентов мозговых связей, необходимых для памяти, и отчетливая электрическая активность этих нейронных связей резко уменьшалась.

Ранее ученые обвинили в болезни Альцгеймера кишечный микробиом.