Неверный микробиом кишечника может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера в очередной раз связали с микробиомом кишечника
Новое исследование на мышах, опубликованное в журнале Scientific Reports, укрепляет предположение о роли микробиома кишечника в нейродегенеративных расстройствах, включая болезнь Альцгеймера.

Исследование, проведенное учеными из Орегонского университета здравоохранения и науки, обнаружило корреляцию между составом микробиома кишечника и поведенческими и когнитивными характеристиками мышей, несущих гены, связанные с болезнью Альцгеймера. Мыши несли ген белка-предшественника амилоида человека с доминантной мутацией Альцгеймера, созданный учеными из Японии.

Исследование также предполагает связь между микробиомом и экспрессией генов, которые вызывают у мышей симптомы, похожие на Альцгеймер. Полученные данные являются первыми, демонстрирующими прямую связь между микробиомом кишечника и когнитивными и поведенческими изменениями на животной модели болезни Альцгеймера. Они согласуются с недавно опубликованным обсервационным исследованием людей, у которых была впервые диагностирована болезнь Альцгеймера.

Ранее ученые рассказали о пищевой добавке, которая эффективна при болезни Альцгеймера.