Может ли витамин C улучшить исход сепсиса

Витамин С

В последние годы появилось мнение о том, что витамин С может применяться при лечении заражения крови. Однако новое исследование дает повод для серьёзного скептицизма.
 
В последние годы медики всё более активно применяют витамин С для лечения сепсиса параллельно с антибиотиками, кортикостероидами и другими лекарствами. Впрочем, о его эффективности при сепсисе имелись ограниченные сведения. И вот теперь ученые провели крупнейшее по масштабу исследование на эту тему, результаты которого опубликованы в журнале JAMA. Оно показало, что витамин С не улучшает исход у пациентов с сепсисом статистически значимо.
 
Ещё в 2014 году появились опубликованные итоги работы, показавшей эффективность витамина C при лечении заражения крови. Правда, тогда в исследовании участвовали 24 пациента, и у тех из них, кто получал этот витамин, процесс развития мультиорганной недостаточности замедлялся. Но масштаб наблюдений был слишком небольшим для того, чтобы сделать окончательный вывод о результативности витамина.
 
И вот теперь учёные исследовали состояние здоровья 167 пациентов, получавших лечение заражения крови в отделениях реанимации с 2014 по 2017 годы. У всех имелись осложнения на фоне острого респираторного дистресс-синдрома, все получали искусственную вентиляцию лёгких. Оказалось, что инъекции витамина C статистически не улучшили показатели дисфункции органов и не повлияли на маркеры воспалений и повреждений сосудов. Впрочем, в группе пациентов, получавших инъекции этого витамина, без интенсивной терапии проводили 11 дней, а в контрольной группе - только 8. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)