6 самых распространённых заболеваний, которые становятся причинами смерти

Бабушка

Показатель средней мировой продолжительности жизни растёт. Теперь мы живём 6 лет дольше. Но никто не в силах повлиять на события в мире и смертность. В 2020 году в России из-за пандемии COVID-19 она увеличилась примерно на 10%, точные цифры эксперты огласят позже. Сегодня же MedikForum.ru расскажет о «внесезонных» заболеваниях, которые год за годом уносят миллионы жизней.


По заветам Елены Малышевой и здравому смыслу ясно, что пока внимание приковано к пандемии коронавируса, люди продолжают умирать от других болезней. По данным Росстата, доля смерти от старости составляет лишь 5%. Основными причинами уже 20 лет остаются сердечно-сосудистые заболевания.


Инсульты, инфаркты и другие болезни сердечно-сосудистой системы всё чаще атакуют людей молодого возраста. Самой распространённой остаётся ишемическая болезнь сердца, развивающаяся из-за закупорки сосудов тромбами и бляшками.


Почему возникает ИБС:

  • Сопутствующие болезни: сахарный диабет, гипертония, ожирение, повышенный холестерин;

  • Вредные привычки: курение, алкоголизм;

  • Стресс;

  • Наследственность.


Инфаркт происходит из-за перекрытия сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой. Человек ощущает жгучую и давящую боль за грудиной, затруднённое дыхание, потерю ориентации. В таком состоянии рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь, ни в коем случае не переносить приступ на ногах. Часто наши близкие пожилого возраста просто заглушают боль таблетками, не придавая ситуации значения. Такое допускать нельзя.


Советуем пройти обследование у врача-кардиолога, который наверняка пропишет специальную здоровую диету, препараты для снижения холестерина и нормализации пульса, мочегонные. В запущенном случае нередко требуется оперативное лечение.


Второе место в рейтинге смертельных заболеваний занимает онкология, уровень заболеваемости которой неумолимо растёт. Специалисты аргументируют это старением населения и улучшенной диагностикой. Чем чаще проходить обследования, тем выше вероятность обнаружить рак на ранней стадии, поддающейся лечению. Среди женщин больше всего распространена карцинома молочных желёз, среди мужчин - лёгких, бронхов, трахеи. Есть список общих симптомов злокачественных опухолей в организме:


• ранки на теле плохо заживают;

• появляются уплотнения в груди, подмышечных впадинах;

• человек резко теряет в весе;

• меняется внешний вид бородавок и родинок;

• постоянные боли в голове и других областях.



Замыкает тройку пневмония. Обструктивная болезнь лёгких опасна своим бессимптомным началом. Но есть ряд проявлений, по которым её можно диагностировать:


• одышка;

• постоянный кашель с мокротой;

• перманентная усталость.


Плачевно, что для многих эти симптомы - ежедневная норма. Особенно для курильщиков со стажем, сотрудников вредных производств, жителей экологически загрязнённой территории.


Ещё две крайне распространённые болезни - диабет и деменция, которой чаще подвержены женщины. Смертность от сахарного диабета за последние 20 лет увеличилась на 70%, от него преимущественно погибают мужчины.


Из хорошего: ВИЧ и СПИД ушли на более низкое место в рейтинге, с 8 на 19.


В 2017 году туберкулёз был признан самой смертоносной мировой инфекцией, ведь им очень легко заразиться. Но уже к 2020 году смертность уменьшилась на 30%.


Мы призываем вас не забывать как можно чаще проверять своё здоровье и проходить ежегодную диспансеризацию.