Самоизоляция увеличила потребление табака

Курение усилилось из-за пандемии коронавируса
Тревога, скука и нерегулярный распорядок дня, связанные с пандемией, были названы основными факторами увеличения потребления никотина и табака во время первоначальной «изоляции» от COVID-19. Такие данные представлены в исследовании Школы общественного здоровая Мэйлмена при Колумбийском университете. В работе подчеркивается, как меры и политика общественного здравоохранения могут лучше поддерживать попытки бросить курить и снизить вред как во время пандемии COVID-19, так и в последующий период. Результаты были представлены в International Journal of Drug Policy.

В период с апреля по май 2020 года исследователи провели телефонные интервью со взрослыми в Соединенных Штатах, которые используют сигареты и/или электронные системы доставки никотина (ЭСДН). Участников исследования набирали с помощью рекламной кампании в Facebook и Instagram.

Почти все участники сообщили о повышенном стрессе, связанном с COVID-19, а именно о страхах по поводу вируса, неопределенности работы и психологическом воздействии изоляции, и назвали это основным фактором увеличения потребления никотина и табака.

Ранее ученые рассказали, как улучшился воздух из-за пандемии коронавируса.