ЛОР-врач Владимир Зайцев рассказал о правильном самостоятельном лечении насморка

насморк

Врач подчеркнул, что самостоятельное лечение насморка требует определенной последовательности действий.

Оториноларинголог Владимир Зайцев рассказал в интервью о правильном самостоятельном лечении насморка. Первый шаг – разжижение слизи. Врач отметил, что

«если слизь в носу очень вязкая, можно использовать муколитики – спреи или капли, которые разжижают».

Лор уточнил, что при сильной заложенности носа предпочтительнее использовать детские препараты. Они содержат более низкую дозировку лекарственного вещества и не так опасны в плане возможного привыкания как средства, рассчитанные на взрослых людей.

Следующее действие – использование солевого раствора для промывания полости носа. После него Владимир Зайцев советует обработать носовые ходы антисептиком на водной основе.

Затем ЛОР-врач рекомендует задействовать масляные средства, смягчающие слизистую носа, – например, персиковое или абрикосовое масла. Также, сказал он,

«внутрь можно принять препарат, который будет обладать противоотечным действием».

Владимир Зайцев напомнил, что насморк может развиваться по опасному сценарию, когда самостоятельным лечением не обойтись – нужно обязательно обращаться за врачебной помощью. Если ринит осложняется инфекцией и переходит в более серьезное воспалительное состояние (синусит), возникают определенные симптомы. Они «подсказывают», что человеку нужен доктор. Зайцев перечислил эти признаки:

«Если вы чувствуете, что прошла неделя, а нос не проходит, нарастают выделения из носа, загустевают, становятся зелеными, начинает давить на уровне щеки».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каких обстоятельствах следует принимать ибупрофен и парацетамол.