Интернет-знакомства: суперэффективный метод или случайная удача?

Интернет-знакомства: суперэффективный метод или случайная удача?

По данным исследовательского центра Pew Research Center, каждый десятый взрослый американец установил долгосрочные отношения с помощью приложения для онлайн-знакомств, такого как Tinder, OKCupid и Match.com. Но что заставляет людей проявлять интерес к одним профилям и отвергать другие?

Новое исследование, проведенное Уильямом Чопиком, доцентом факультета психологии Университета штата Мичиган, и доктором Дэвидом Джонсоном из Университета Мэриленда, обнаружило, что причина, по которой люди проводят пальцем вправо, основана в первую очередь на привлекательности и расе потенциального партнера, и что решения часто принимаются менее чем за секунду.
«Несмотря на то, что онлайн-знакомства становятся все более популярным способом знакомства людей, мало исследований о том, как люди связываются друг с другом на этих платформах», - сказал Чопик. «Мы хотели понять, что заставляет людей проводить пальцем влево или вправо, и как они принимают эти решения».

В исследовании Чопика, опубликованном в Journal of Research in Personality , использовались два исследования, чтобы измерить, как пользователи приложения для знакомств из разных слоев общества взаимодействуют с доступными профилями. Первое исследование было сосредоточено на студентах колледжей, а второе - на взрослых лицах среднего возраста, в среднем 35 лет. Участникам был предоставлен выбор: просматривать профили мужчин или женщин, в зависимости от их предпочтений в свиданиях.

Участники-мужчины в среднем смахивали вправо чаще, чем женщины, и было также обнаружено, что люди, которые считают себя более привлекательными, смахивали влево чаще в целом, оказываясь более разборчивыми при выборе потенциальных партнеров.
"Также удивительно было то, насколько мало все, кроме привлекательности и расы, имело значение для поведения смахивания - ваша личность, казалось, не имела значения, насколько вы были открыты для общения, не имело значения, или даже ваш стиль в том, как вы подходите к отношениям или если вы искали краткосрочный или долгосрочный неважно".

В настоящее время авторы изучают, как люди, использующие приложения для онлайн-знакомств, реагируют на профили. Хотя выводы все еще дорабатываются, данные, похоже, показывают, что люди с гораздо большей вероятностью отметят профиль как понравившейся, даже если пользователь менее привлекателен, чем другие.
«Нам нравятся люди, которым мы нравимся», - сказал он. «Имеет смысл, что мы хотим общаться с другими людьми, которые проявили к нам интерес, даже если они изначально не были лучшим выбором».

Ранее Медикфорум писал об опасностях снижения атмосферного давления.