Вздутие живота и чувство тяжести после еды: когда стоит обратиться к врачу

Вздутие живота и чувство тяжести после еды: когда стоит обратиться к врачу

Чувство сытости и вздутия часто возникает после большого количества еды и доставляет дискомфорт, но в большинстве случаев не опасно. Но также это может быть симптомом болезни. 

Врачи считают вздутие живота формой расстройства желудка (диспепсии). Обычно это неудобно, но безвредно. Иногда за этим стоят более серьезные причины. Однако чувство сытости - это симптом, а не болезнь.

Это может произойти из-за переполненного желудка, когда желудочно-кишечный тракт перегружен «переработкой» большого количества пищи. Иногда в желудок попадает слишком много воздуха или чрезмерное скопление газов в брюшной полости даже во время обильной еды. Если они не могут выбраться, в животе часто возникает давление, а вместе с ним и чувство распирания.

Диета как причина чувства тяжести

В большинстве случаев тяжесть в желудке - это безвредно и не имеет патологической причины. Если чувство сытости возникает после еды, это считается симптомом переутомленного желудка. Тогда типичным является ощущение распирания в верхней части живота или чувство распирания в желудке.

В основном он возникает после употребления очень жирной пищи, например жареной пищи, жирных соусов или кремовых пирожных. Но продукты, вызывающие метеоризм, такие как капуста, лук или бобовые, также могут вызывать чувство сытости и метеоризм, поскольку газы образуются в области кишечника. Диарея и газы - это другие признаки непереносимости пищевых ингредиентов, таких как лактоза, глютен или фруктоза.

Физические заболевания как причины чувства сытости

Ощущение сытости также может возникать без еды или после приема пищи нормального размера. Тогда может быть основное заболевание. Некоторые примеры:
  • Нарушение функции кишечника, например, в случае синдрома раздраженного кишечника.
  • Нарушается микрофлора кишечника.
  • Чувство сытости, тошнота и боль в верхней части живота могут быть симптомами воспаления слизистой оболочки желудка.
  • Жирная печень часто делает давление и вздутием в печеночной области.

Когда обратиться к врачу?

Если вы чувствуете вздутие живота после обильной или жирной еды, обычно не о чем беспокоиться. Однако вам следует обратиться к врачу, если:
  • Ощущение полноты (предположительно) возникает без видимой причины.
  • Ваш желудок постоянно вздувается или вы чувствуете тяжесть и распирание.
  • Возникают другие симптомы, такие как колики, рвота или диарея.
Ранее Медикфорум писал о лечении насморка.