Дифтерия возвращается: устойчивость к антибиотикам и нарушенные графики вакцинации

Дифтерия возвращается: устойчивость к антибиотикам и нарушенные графики вакцинации

Дифтерия - инфекция, которую относительно легко предотвратить - развивается, приобретая устойчивость к ряду классов антибиотиков.

Исследователи, возглавляемые учеными из Кембриджского университета, говорят, что влияние COVID-19 на графики вакцинации от дифтерии в сочетании с ростом числа инфекций может привести к тому, что болезнь снова станет серьезной глобальной угрозой.

Дифтерия - очень заразная инфекция, которая может поражать нос и горло, а иногда и кожу. Если его не лечить, это может привести к летальному исходу. В Великобритании и других странах с высоким уровнем доходов детей вакцинируют от инфекции. Однако в странах с низким и средним уровнем доходов болезнь может вызывать спорадические инфекции или вспышки в невакцинированных и частично вакцинированных сообществах.

Число зарегистрированных случаев дифтерии во всем мире постепенно увеличивается. В 2018 году был зарегистрирован 16 651 случай, что более чем вдвое превышает среднегодовой показатель за 1996-2017 годы (8 105 случаев).

Дифтерия в первую очередь вызывается бактерией Corynebacterium diphtheriae и распространяется в основном при кашле и чихании или при тесном контакте с инфицированным человеком. В большинстве случаев бактерии вызывают острые инфекции, вызванные токсином дифтерии - ключевой мишенью вакцины. Однако нетоксигенная C. дифтерия также может вызывать заболевание, часто в форме системных инфекций.

В исследовании, опубликованном сегодня в Nature Communications, международная группа исследователей из Великобритании и Индии использовала геномику для картирования инфекций, включая подгруппу из Индии, где более половины случаев, зарегистрированных во всем мире, произошли в 2018 году.

Профессор Гордон Дуган из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний (CITIID) сказал:
"Вакцина против дифтерии предназначена для нейтрализации токсина, поэтому любые генетические варианты, которые изменяют структуру токсина, могут повлиять на эффективность вакцины. Хотя наши данные не предполагают, что используемая в настоящее время вакцина будет неэффективной, тот факт, что мы наблюдаем постоянно увеличивающееся разнообразие вариантов токсина, предполагает, что вакцину и методы лечения, направленные на токсин, необходимо регулярно оценивать".

Инфекции дифтерии обычно можно лечить с помощью нескольких классов антибиотиков. Хотя сообщалось о резистентности C. diphtheriae к антибиотикам, степень такой устойчивости остается в значительной степени неизвестной.

Ранее Медикфорум писал о том, что ношение маски в спортзале не опасно для здоровья.