Китай первым в мире запускает программу выдачу паспортов вакцинации

Китай первым в мире запускает программу выдачу паспортов вакцинации

Китай запустил программу медицинских сертификатов для граждан, путешествующих за границу, что привело к появлению первых в мире так называемых "вирусных паспортов".

Цифровой сертификат, который показывает статус вакцинации пользователя и результаты тестирования на вирусы, доступен для граждан Китая через программу на китайской платформе социальных сетей WeChat, которая была запущена в понедельник 8 марта.

Сертификат распространяется «для содействия восстановлению мировой экономики и облегчения трансграничных поездок», - сказал представитель министерства иностранных дел.

Однако, хотя сертификат предназначен для поездок в Китай и из Китая, в настоящее время он доступен только для использования гражданами Китая и еще не является обязательным. Также нет никаких указаний на то, что власти других стран будут использовать его, когда китайские путешественники уезжают за границу.

Тем не менее, сертификат, который также доступен в бумажной форме, считается первым известным в мире «вирусным паспортом».

Соединенные Штаты и Великобритания входят в число стран, которые в настоящее время рассматривают возможность реализации аналогичных разрешений. Европейский Союз также работает над «зеленым пропуском» вакцины, который позволит гражданам путешествовать между странами-членами и за границу.

Китайская программа включает зашифрованный QR-код, который позволяет каждой стране получать информацию о состоянии здоровья путешественников, сообщило в понедельник государственное информационное агентство Синьхуа.
«QR-коды здоровья» в WeChat и других китайских приложениях для смартфонов уже требуются для доступа к внутреннему транспорту и во многие общественные места в Китае.

Приложения отслеживают местоположение пользователя и выдают «зеленый» код - синоним хорошего здоровья - если пользователь не был в тесном контакте с подтвержденным случаем или не посещал вирусную точку доступа. Но эта система вызвала озабоченность по поводу конфиденциальности и опасения, что она знаменует расширение государственного надзора.

Ранее Медикфорум писал о склонности к раку из-за группы крови.