Спросите педиатра: стоит ли беспокоиться о тяжелых металлах в пище моего ребенка?

Спросите педиатра: стоит ли беспокоиться о тяжелых металлах в пище моего ребенка?

Последние новости о тяжелых металлах, содержащихся в детском питании, могут оставить у родителей много вопросов.

Низкие уровни тяжелых металлов, обнаруживаемые в пищевых продуктах, вероятно, составляют относительно небольшую часть общего риска воздействия тяжелых металлов на ребенка, но следует минимизировать воздействие из всех источников. Воздействие тяжелых металлов может быть вредным для развивающегося мозга. Многие генетические, социальные факторы и факторы окружающей среды влияют на здоровое развитие мозга, и воздействие тяжелых металлов является лишь одним из этих факторов.

Необходимы более строгие правила для тестирования и ограничения количества тяжелых металлов в пище для младенцев и детей ясельного возраста. 

Но есть шаги, которые родители могут предпринять сейчас, чтобы уменьшить воздействие:


- Думайте о разнообразии. Давайте ребенку хорошо сбалансированную диету, включающую разнообразные фрукты, овощи (перед подачей промойте в прохладной воде), злаки и нежирный белок. Это может снизить воздействие металлов и других загрязняющих веществ в некоторых продуктах питания.
- Прочтите этикетки. Многокомпонентные смеси детского питания могут быть хорошим вариантом. Но имейте в виду, что разные вкусовые смеси, такие как капуста / груша и шпинат / тыква, на самом деле могут содержать сладкий картофель в качестве первого ингредиента. Посмотрите на список ингредиентов, чтобы убедиться, что вы предлагаете истинное разнообразие продуктов.
- Замените зерно. Обогащенные каши для младенцев могут быть хорошим источником питания, но рисовые каши не обязательно должны быть первой или единственной крупой для вашего ребенка. Рис, как правило, поглощает больше мышьяка из грунтовых вод, чем другие культуры. Подавайте различные злаки, такие как овес, ячмень, кускус и булгур. Старайтесь избегать рисового молока и сиропа из коричневого риса, который иногда используется в качестве подсластителя.
- Если возможно, кормите грудью. Американская академия педиатрии рекомендует грудное вскармливание в качестве единственного источника питания вашего ребенка в течение примерно шести месяцев.
- Избегайте фруктовых соков. Предлагайте малышам и детям младшего возраста нарезанные ломтиками или пюре целые фрукты, а не сок. Некоторые фруктовые соки могут содержать тяжелые металлы. Кроме того, сок содержит много сахара и не так богат питательными веществами, как цельные фрукты. Используйте грудное молоко или смесь для детей младше 6 месяцев, а также воду и молоко после 1 года.

Если вас беспокоит воздействие металлов на вашего ребенка, поговорите со своим педиатром.

Ранее Медикфорум писал о пользе семян льна.