СДВГ и аутизм связаны с воздействием тяжелых металлов в утробе матери

СДВГ и аутизм связаны с воздействием тяжелых металлов в утробе матери

Уровни тяжелых металлов, кадмия, свинца, мышьяка и основного минерала марганца, измеренные в крови матери во время беременности, были связаны с повышенным риском СДВГ и / или аутизма у ребенка. Об этом сообщается в новом исследовании Норвежского института общественного здравоохранения. 

Это исследование не показывает, что металлы и минералы являются прямой причиной СДВГ или аутизма, потому что наблюдаемые ассоциации могут иметь другие объяснения; тем не менее, результаты показывают важность большего количества знаний о том, как загрязнители окружающей среды могут влиять на развитие плода.

Загрязнения окружающей среды могут повлиять на развитие детей даже в утробе матери. Известно или предполагается, что некоторые тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, мышьяк и кадмий, влияют на развитие мозга и могут достигать плода через плаценту. 

Это также относится к таким минералам, как марганец, селен и медь, которые в достаточных дозах важны для нормального развития мозга плода, в то время как слишком низкие или слишком высокие уровни потенциально могут быть вредными. Вопрос исследования в этом исследовании заключался в том, может ли какое-либо из этих веществ увеличивать риск СДВГ или аутизма у детей. 

Тяжелые металлы и минералы были измерены в материнской крови во время беременности у 2136 матерей в рамках норвежского когортного исследования матери, отца и ребенка (MoBa), в котором 705 детей имели диагноз СДВГ, 397 - аутизм, а 1034 не имели диагноза. Исследование показало, что уровни некоторых тяжелых металлов и минералов были связаны с повышенным риском СДВГ, аутизма или обоих диагнозов. 

Наблюдался повышенный риск диагноза аутизма как при самом высоком, так и при самом низком уровне свинца в материнской крови, в дополнение к повышенному риску при повышенном уровне мышьяка. Для СДВГ был повышенный риск диагностики как с низким, так и с высоким уровнем мышьяка. Самые высокие уровни кадмия были связаны с повышенным риском СДВГ и аутизма по сравнению с самыми низкими уровнями.

Ранее Медикфорум писал о симптомах тромба после вакцинации.