Последствия высокого давления: пять опасных состояний, о которых следует знать

тонометр

Высокое кровяное давление почти полностью бессимптомно, однако его последствиями могут стать опасные для жизни состояния.

Ваши числа АД больше 130/80. Артериальное давление постоянно изменяется, чтобы соответствовать уровню активности организма, его гидратации, состоянию сна, потреблению пищи и другим факторам. Для получения точной картины своего кровяного давления следует получить несколько его показаний. Выберите время, когда вы будете спокойны и не будете обезвожены, измерьте артериальное давление и затем повторяйте измерение еженедельно в тех же условиях. При более чем трех измерениях подряд с показателем более 130/80 следует обратиться к врачу. Скорей всего, у вас гипертония.

Проблемы с сердцем у родных. Наследственность является одним из ключевых факторов здоровья сердца, и склонность к высокому кровяному давлению может передаваться от предков. Следует знать, были ли у бабушек и дедушек, родителей сердечные приступы в возрасте до 45 лет. Положительный ответ означает необходимость большего внимания к своему сердечному здоровью.

Вы ощущаете мозговой туман или частые головные боли. Эти являения, возникающие как последствия высокого кровяного давления, могут наблюдаться у человека длительное время, но не вызывать беспокойства, поскольку ощущения оказываются несильными. По мере прогресса патологии признаки проявляются более отчетливо. Внезапная очень сильная и не прекращающаяся  головная боль – опасный знак возможного гипертонического криза, состояния, чреватого развитием инсульта.

Ваши туалетные привычки изменились. Высокое кровяное давление часто тесно связано с  диабетом и заболеванием почек, что отражается на процессах дефекации и мочеиспускания. Их изменение может указывать на скрытую гипертонию.

Возникают проблемы с сохранением равновесия. Если при быстром вставании со стула вы ощущаете головокружение, которое достаточно быстро проходит, то беспокоиться не о чем. Но если оно продолжается, это одно из тех опасных состояний, которые нельзя игнорировать. Следует запомнить: неожиданное головокружение и потеря равновесия могут быть ранним признаком инсульта, вызванного высоким кровяным давлением.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие пять ранних симптомов могут сигналить о развитии болезни Паркинсона.