Диета с высоким содержанием растительной пищи снижает риск инсульта на 10%

Диета с высоким содержанием растительной пищи снижает риск инсульта на 10%

Соблюдение здоровой растительной диеты, включающей такие продукты, как овощи, цельнозерновые и бобовые, и сокращение потребления менее полезных для здоровья продуктов, таких как очищенные зерна или добавленный сахар, могут снизить риск инсульта до 10%.

Исследование показало, что диета с высоким содержанием качественных растительных продуктов может снизить риск ишемического инсульта.

Ишемический инсульт связан с блокировкой кровотока в головном мозге и является наиболее распространенным типом инсульта. Исследование не обнаружило связи между диетой и геморрагическим инсультом , который случается, когда артерия в мозге истекает кровью или разрывается.

«Многие исследования уже показывают, что употребление диеты, богатой фруктами и овощами, может снизить риск всех видов заболеваний, от сердечных заболеваний до диабета», - сказала автор исследования Мегу Баден, доктор медицины, доктор философии из Гарвардской школы TH Chan School. из отдела общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс, «Мы хотели выяснить, существует ли связь между такой здоровой диетой и риском инсульта».

В исследовании приняли участие 209 508 человек, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Исследователи наблюдали за участниками более 25 лет. Каждые два-четыре года участники заполняли анкету, в которой спрашивали, как часто в среднем они ели более 110 продуктов за предыдущий год.

Исследователи разделили участников на пять групп в зависимости от качества их диеты, в частности, большего количества продуктов растительного происхождения, не исключая всех продуктов животного происхождения.

В ходе исследования у 6 241 человека был инсульт, в том числе у 3015 был ишемический инсульт, а у 853 - геморрагический инсульт. Остальным людям не был известен тип инсульта.
По сравнению с людьми, которые ели меньше всего здоровой растительной пищи, у людей, которые ели больше всего, риск инсульта был на 10% ниже. Если посмотреть на тип инсульта, то по сравнению с людьми, которые ели наименьшее количество здоровой растительной пищи, люди в группе, которые ели больше всего, показали примерно на 8% меньший риск ишемического инсульта. Исследователи не обнаружили разницы в риске геморрагического инсульта. Также следует отметить, что исследователи не обнаружили связи между вегетарианской диетой и риском инсульта, хотя количество случаев было небольшим.

Ранее Медикфорум писал о признаках нехватки цинка.