Врачи наблюдают снижение функции почек после повреждения из-за COVID-19

Врачи наблюдают снижение функции почек после повреждения из-за COVID-19

У пациентов с острым повреждением почек (ОПП) в больнице у пациентов с ОПП, связанных с COVID-19, наблюдается более высокая скорость снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) после выписки, согласно исследованию, опубликованному в марте. 10 в JAMA Network Open.

Джеймс Ньюджент, доктор медицины, магистр здравоохранения, из Медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и его коллеги провели ретроспективное когортное исследование в пяти больницах с 10 марта по 31 августа 2020 г. Скорость изменения рСКФ после выписки из больницы была по сравнению с пациентами с COVID-19 и без него, которые перенесли ОПП в больнице (182 и 1430 пациентов соответственно).

Исследователи обнаружили, что по сравнению с пациентами без COVID-19, пациенты с ОПП, связанные с COVID-19, с большей вероятностью были чернокожими (40,1 против 15,7 процента) или латиноамериканцами (22 против 8,8 процента) и имели меньше сопутствующих заболеваний, но у них были аналогичные показатели. ранее существовавшего хронического заболевания почек и гипертонии. В нескорректированной модели и после поправки на исходные сопутствующие заболевания у пациентов с ОПП, ассоциированной с COVID-19, рСКФ снизилась в большей степени (-11,3 и -12,4 мл / мин / 1,73 м 2 , соответственно). 

После контроля сопутствующих заболеваний, пикового уровня креатинина и потребности в диализе в условиях стационара в полностью скорректированной модели разница наклона рСКФ сохранялась (-14,0 мл / мин / 1,73 м 2). Связанная с COVID-19 ОПП была связана со снижением восстановления почек во время амбулаторного наблюдения в подгруппе пациентов, у которых не было выздоровления ОПП при выписке (скорректированный коэффициент риска 0,57).
«Лучшее понимание ОПП, связанного с COVID-19, должно предоставить возможности для клинических испытаний для улучшения результатов и информирования о рекомендациях по амбулаторному ведению пациентов с ОПП, связанным с COVID-19», - пишут авторы.

Ранее Медикфорум писал о признаках истощения печени.