Ученые нашли причину плохой выживаемости после сердечного приступа

Сигнальный белок в ответе за плохую выживаемость после инфаркта
В новой работе ученые из Медицинской школы Льюиса Каца (LKSOM) при Университете Темпл определили путь к многообещающей новой терапевтической стратегии, нацеленной на молекулу в сердце, известную как киназа 5-связанного с G-белком рецептора (GRK5). В исследовании, опубликованном в журнале Cardiovascular Research, ученые показали на мышах, что снижение уровня GRK5 может значительно улучшить выживаемость после сердечного приступа.

«Предыдущие исследования продемонстрировали, что уровень GRK5 повышен у пациентов с сердечной недостаточностью», - поясняет доктор Клаудио де Люсия, научный сотрудник Центра трансляционной медицины LKSOM и ведущий автор нового исследования. «Наша работа на мышах, перенесших инфаркт миокарда (сердечный приступ), показывает, что сверхэкспрессия GRK5 связана с физиологическими изменениями в сердце, которые снижают сердечную функцию».

Слишком много GRK5 в сердце было также связано с увеличением выброса иммунных клеток в поврежденную ткань сердца и опасным воспалением. Сочетание этих факторов – снижение функции сердца, приток иммунных клеток и воспаление – в конечном итоге способствовало увеличению смертности мышей после сердечного приступа.

Ранее ученые рассказали, как защититься от сердечного приступа без таблеток.