Высокий холестерин: признаком могут быть боли в разных частях тела

боль в ноге

Опасно высокий для здоровья уровень холестерина способен проявляться необычным признаком – болью в разных частях тела, ногах, руках или челюсти.

Холестерин – это восковидное жироподобное вещество, производимое печенью. Он жизненно важен для образования клеточных мембран, синтеза витамина D и некоторых гормонов. Таким образом, холестерин необходим для организма, однако его избыток подвергает человека высокому риску серьезных нарушений здоровья, включая сердечный приступ или инсульт.

Проблема высокого холестерин встречается очень часто: обычно она связана с нездоровым и малоподвижным образом жизни. Медицинские эксперты констатируют, что признаком опасно высокого уровня холестерина могут быть необычные боли в разных частях тела, об этом сообщает издание Express.

«Предупреждающие признаки возможного высокого уровня холестерина включают боль в руках и ногах. Это происходит из-за накопления холестерина, который может закупоривать кровеносные сосуды конечностей», - цитирует оно своих собеседников.

Боль в ногах. Специалисты, ссылаясь на данные Кливлендской клиники, предупреждают, что повышение концентрации холестерина в крови сопряжено с высоким риском развития заболевания периферических артерий – в  этом случае холестериновые бляшки скапливаются в артериях, ведущих к конечностям. В результате при ходьбе могут возникать дискомфорт, боль в ногах и ступнях, ходьба непроизвольно ограничивается. Данное заболевание крайне опасно, оно может прогрессировать до потери конечностей.

Боль в руках.
Еще один признак высокого холестерина, обусловленный накоплением жировых отложений, закупоривающим артерии. Эти отложения состоят из холестерина, жирных веществ, продуктов жизнедеятельности клеток, кальция и фибрина. Их избыток в артериях способствует нарушению кровоснабжения сосудов рук, что вызывает болезненные ощущения.

Боль в челюсти. По данным Harvard Health, боли в челюсти и шее могут быть отражением дискомфорта при стенокардии, который возникает из-за плохого притока крови сердечной мышце. Подобное ухудшение кровотока вызывается холестериновыми отложениями в артериях, питающих сердце. Не получая нужного количества крови, миокард дает сигналы тревоги, которые передаются блуждающим нервом, также связанным с шеей, челюстью и головой, левой рукой. При проблемах с сердцем его болевые сигналы ощущаются именно в этих частях тела.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует здоровым взрослым людям старше 20 лет проверять личный уровень холестерина каждые четыре-шесть лет, а при наличии семейного анамнеза даже чаще. В ней напоминают, что высокий уровень холестерина может долго не вызывать каких-либо ощутимых симптомов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о необычных предупреждающих признаках сердечного приступа.