Бета-адреноблокаторы не вызывают депрессию у больных гипертонией, но могут нарушить сон

Бета-адреноблокаторы не вызывают депрессию у больных гипертонией, но могут  нарушить сон

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации «Гипертония», бета-адреноблокаторы лечат различные сердечно-сосудистые заболевания и не вызывают депрессии с большей вероятностью по сравнению с другими подобными методами лечения. 

Бета-адреноблокаторы - это класс лекарств, которые снижают частоту сердечных сокращений, нагрузку на сердце и выброс крови сердцем, что вместе снижает кровяное давление. Они являются обычным средством лечения сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность, аритмию, боли в груди и высокое давление. 

«Возможные побочные эффекты бета-блокаторов для психического здоровья были предметом обсуждения в научном сообществе на протяжении многих десятилетий», - говорит Райнхольд Кройц, доктор медицинских наук, профессор Берлинского института здравоохранения Института клинической фармакологии, а также руководитель и автор-корреспондент исследования. «Наши результаты, показывающие, что бета-адреноблокаторы не являются причиной многих из этих негативных побочных эффектов, имеют большое значение».

Исследователи проанализировали данные более чем 50 000 человек из 258 исследований, включая бета-адреноблокаторы, в двойных слепых рандомизированных контролируемых испытаниях. Почти 70% исследований были клиническими испытаниями, сфокусированными на лечении высокого кровяного давления, а 31 исследование оценивало депрессию в плацебо-контролируемых испытаниях.

Результаты всестороннего анализа выявили:

  • Несмотря на то, что депрессия является наиболее частым побочным эффектом для психического здоровья, во время лечения бета-блокаторами депрессия не возникала чаще, чем при лечении плацебо.
  • Частота прекращения приема лекарств из-за депрессии не отличалась от тех, кто принимал бета-адреноблокаторы, по сравнению с теми, кто принимал другие методы лечения.
  • Необычные сны, бессонница и нарушения сна могут быть связаны с бета-адреноблокаторами.
«Наши результаты показывают, что опасения по поводу неблагоприятных событий психического здоровья, особенно депрессии, не должны влиять на решение о применении бета-блокаторов. Бета-блокаторы в основном безопасны с точки зрения психологического здоровья», - сказал Кройц. 

Ранее Медикфорум писал о профилактике сахарного диабета.