Испания приостанавливает использование вакцины AstraZeneca

Испания приостанавливает использование вакцины AstraZeneca

Министр здравоохранения заявил, что Испания приостанавливает использование вакцины AstraZeneca как минимум на две недели, став последней европейской страной, которая сделала это из-за опасений по поводу тромбоза.

«Мы решили временно приостановить (использование вакцины AstraZeneca) в качестве меры предосторожности, по крайней мере, на следующие две недели», - заявила журналистам министр здравоохранения Каролина Дариас всего через несколько часов после того, как Германия, Франция и Италия объявили о подобных шагах.

Она сказала, что решение останется в силе до тех пор, пока Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) «не проанализирует недавние случаи образования тромбов».

В пятницу по крайней мере пять регионов Испании заявили, что приостанавливают использование подозрительной партии вакцины в качестве меры предосторожности.
Регулирующий орган из Амстердама заявил, что считает, что британо-шведская вакцина безопасна в использовании, но в четверг проведет специальное совещание, чтобы принять решение о «дальнейших действиях» по поводу укола.

Ранее в понедельник Марко Кавалери, глава стратегии EMA в отношении вакцин, заявил, что агентство «тщательно изучает все данные, особенно о смертельных случаях, о которых сообщалось». EMA сообщило, что предполагаемые побочные эффекты включают образование тромбов, а в некоторых случаях «необычные особенности», такие как низкое количество тромбоцитов - клеток крови, которые способствуют свертыванию.

Но в нем говорится, что такие побочные эффекты наблюдались только у «очень небольшого числа людей, получивших вакцину.

Ранее Медикфорум писал о причинах хронического кашля.