Ученые нашли способ обратить вспять высокий уровень сахара в крови

Высокий сахар в крови можно обернуть вспять

Исследование, проведенное Университетом Монаша, показало, что метаболизм в печени нарушен у людей с диабетом 2 типа, вызванным ожирением. Это способствует высокому уровню сахара в крови и потере мышечной массы, также известной как атрофия скелетных мышц.

Исследование под руководством доктора Адама Роуза из Института биомедицинских открытий при Университете Монаша на людях и мышах показало, что метаболизм аминокислоты аланина в печени изменяется у людей с диабетом 2 типа, связанным с ожирением. Избирательно подавляя ферменты, расщепляющие аланин в клетках печени, можно обратить вспять высокий уровень сахара в крови и потерю мышечной массы за счет восстановления синтеза белка в скелетных мышцах, критически важного фактора, определяющего размер и силу мышц.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Metabolism, показало, что измененный метаболизм печени напрямую влияет на размер и силу мышц, а механизм, лежащий в основе этого, обусловлен повышенными уровнями гормонов кортизола и глюкагона, которые усиливают круговорот аминокислот между печенью и скелетными мышцами, заставляя последние становиться меньше и слабее.

Ранее ученые рассказали, что помогает в предсказании диабета.