Микробиом кишечника может предсказать диабет

Кишечный микробиом помогает вычислить риски диабета
Исследование, проведенное учеными из Института геномики Тартуского университета, показало, что микробиом кишечника человека можно использовать для прогнозирования изменений в регуляции глюкозы, связанной с диабетом 2 типа, на срок до четырех лет.

Это исследование было направлено на оценку того, можно ли использовать микробиом кишечника для прогнозирования изменений метаболических параметров, таких как уровни инсулина и глюкозы в плазме на ранних стадиях заболевания.

«Это одно из первых исследований, в которых оценивается роль микробиома кишечника в развитии диабета 2 типа с течением времени», - рассказывает Оливер Аасметс, первый автор статьи.

Результаты показали, что микробиом кишечника может предсказывать изменения в регуляции глюкозы, в первую очередь связанные с уровнями инсулина и его секрецией.

«Использование микробиома кишечника в качестве фактора риска для прогнозирования различных заболеваний является многообещающей областью исследований, но необходимо продолжать работу с более крупными наборами образцов», - отмечает Элин Орг, автор статьи и доцент кафедры геномики и микробиомики.

Ранее ученые назвали неожиданный фактор риска болезни Альцгеймера.