Стабильный вес – не гарантия здоровья

Стабильный вес - не гарантия отсутствия рисков для здоровья

Выжившие после колоректального рака, сохраняющие стабильную массу тела, но теряющие мышцы и увеличивающие количество жировых отложений, сталкивались с повышенным на 40 процентов риском смерти, по сравнению с пациентами без обеих проблем со здоровьем.

«Принято считать, что пациенты с колоректальным раком должны избегать потери или набора веса во время лечения», - рассказывает доктор Джастин С. Браун, доцент и директор Программы метаболизма рака в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона. «Но поддержание веса не означает, что состав вашего тела останется прежним. Мышцы могут сильно измениться, и эти изменения связаны с гораздо более высоким риском смерти».

Исследователи говорят, что оценка состава тела с помощью изображений компьютерной томографии может быть жизненно важным методом выявления пациентов с повышенным риском смерти.

В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, участвовал 1921 пациент с колоректальным раком I-III стадии. Скелетные мышцы и масса тела измерялись при постановке диагноза и в среднем 15 месяцев спустя. Стабильная масса тела определялась как находящаяся в пределах плюс-минус 5 процентов от веса на момент постановки диагноза.

Исследователи обнаружили, что стабильная масса тела маскирует клинически значимое истощение скелетных мышц. Женщины были особенно уязвимы к потере мышц. Каждая пятая женщина со стабильной массой тела потеряла мышцы. Среди мужчин с этим столкнулся каждый десятый.

Ранее ученые объяснили, как диета матери влияет на вес ребенка в будущем.