COVID-19 серьезно влияет на мужскую фертильность

Фертильность мужчин под угрозой из-за COVID-19

В журнале Hormones появилось новое исследование, в котором обсуждается влияние COVID-19 на мужские и женские половые железы. Мужчины более восприимчивы к тяжелой форме COVID-19, чем женщины. Исследователи стремились изучить гонады обоих полов, чтобы определить любые изменения, которые могут повлиять на мужскую фертильность и их функции.

Ранее было высказано предположение, что наличие мужского облысения, которое может указывать на высокий уровень андрогенов, связано с высокой смертностью пациентов. В рамках другого исследования ученые показали наличие двусторонней пневмонии у 71% пациентов мужского пола с COVID-19 с облысением по мужскому типу.

Андрогены могут подавлять врожденный иммунный ответ, но также увеличивают количество и функцию циркулирующих нейтрофилов. Эти клетки могут затем увеличить выработку фактора роста и интерлейкина, таким образом модулируя иммунный ответ на вирус.

Ученые также установили, что все ткани яичек показывают высокие уровни мРНК ACE2, что указывает на легкое поражение вирусом. Однако он не обнаруживается в сперме в среднем через 43 дня после первого положительного теста ПЦР.

Однако в недавнем гистопатологическом исследовании сообщалось об поражении яичек, включая эпидидимальную ткань и апоптоз зародышевых клеток. Исследователи также наблюдали высокий иммунный ответ против инфицированной ткани яичка. Они подчеркивают, что эти результаты показали, что болезнь COVID-19 может иметь большее влияние на мужскую фертильность, чем ожидалось.

Ранее ученые рассказали, опасна ли маска при выполнении интенсивных упражнений.