Вкус и запах ушли навсегда? Страдания выживших после ковида

Вкус и запах ушли навсегда? Страдания выживших после ковида

Через три дня после положительного результата теста на COVID-19 «все было на вкус как картон», - вспоминает 38-летняя Элизабет Медина, потерявшая чувство вкуса и запаха в начале пандемии. Год спустя она боится, что никогда не вернет их.

Медина проконсультировалась у врачей по лечению ушей, горла и носа и неврологов, попробовала различные назальные спреи и входит в группу пациентов, проходящих экспериментальное лечение с использованием рыбьего жира.

Чтобы пробудить свои чувства, она обильно приправляет все, что ест, добавляет ароматические травы в чай и регулярно нюхает браслет, пропитанный эфирными маслами.
Но ее попытки оказались тщетными. Медина, консультант в школе Нью-Йорка, говорит, что она потеряла многие повседневные удовольствия, которые ей когда-то нравились, включая еду и приготовление пищи.

Она говорит, что плакала каждый день в течение нескольких месяцев. Медина - один из растущего числа людей с длительной аносмией - плохо изученным заболеванием, которое для многих стало недооцененным последствием пандемии.

По оценкам эксперта, от потери чувствительности страдают более 10 миллионов человек во всем мире. Вкус и запах часто считаются менее важными, чем зрение и слух, и их потеря часто считается менее серьезной, чем другие эффекты «долгого COVID». Но они являются ключевой частью социализации, - говорит Парма, отмечая, что «мы выбираем себе пару по запаху».

Более того, их исчезновение часто сопровождается не только проблемами с питанием, но и тревогой и даже депрессией, добавила Парма. Как и другие «аносмики», Медина нашла утешение и солидарность в группе поддержки, организованной в больнице недалеко от ее дома.

Такие группы процветают в социальных сетях. По словам основателя Крисси Келли, группа AbScent, созданная в качестве благотворительной организации в Великобритании в 2019 году, с момента начала пандемии увеличила количество своих членов на различных платформах с 1500 до более чем 45000.

Ранее Медикфорум писал о том, почему болит колено по ночам.