ВОЗ запрещает использовать ивермектин пациентам с COVID-19

ВОЗ запрещает использовать ивермектин пациентам с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения заявила в среду, что ивермектин, который некоторые в социальных сетях рекламируют как «чудодейственное средство» от COVID-19, не следует использовать для лечения пациентов с коронавирусом.

В ответ на поток заявлений о дешевом антипаразитарном препарате ВОЗ выпустила руководство, в котором говорится, что ивермектин следует использовать только для пациентов с COVID-19 в условиях клинических испытаний. Агентство здравоохранения ООН заявило, что существует «очень низкая достоверность доказательств» влияния ивермектина на смертность, госпитализацию и избавление от вируса из организма.

Посты и статьи в Facebook, поддерживающие ивермектин, получили распространение в Бразилии, Франции, Южной Африке и Южной Корее, поскольку правительства всего мира борются с программами вакцинации. Пандемия вызвала всплеск спроса на этот препарат, особенно в Латинской Америке.
Но в обновлении своих рекомендаций по лечению COVID-19 ВОЗ заявила:
«Мы рекомендуем не использовать ивермектин у пациентов с COVID-19, кроме как в контексте клинических испытаний. - «Эта рекомендация применима к пациентам с любой степенью тяжести заболевания и любой продолжительностью симптомов».

ВОЗ изучила исследования, в которых ивермектин сравнивали с плацебо и другими лекарствами, в 16 рандомизированных контрольных испытаниях с участием 2400 пациентов.
«В настоящее время у нас нет убедительных доказательств механизма действия ивермектина при COVID-19, и любое наблюдаемое клиническое преимущество будет необъяснимым», - говорится в сообщении.

Препарат уже давно используется для лечения паразитов, таких как головные вши, и от речной слепоты в странах Африки к югу от Сахары.

Рекомендация ВОЗ была вызвана «повышенным вниманием международного сообщества» к ивермектину как потенциальному лекарству от COVID-19.

Ранее Медикфорум писал о дефиците железа.