В Великобритании зарегистрировано 30 случаев образования тромбов после прививки AstraZeneca

В Великобритании зарегистрировано 30 случаев образования тромбов после прививки AstraZeneca

Национальный регулятор по лекарственным средствам сообщил, что в Великобритании среди более чем 18 миллионов человек, прошедших вакцинацию AstraZeneca, было зарегистрировано 30 случаев редкого свертывания крови.

«Преимущества вакцин против COVID-19 по-прежнему перевешивают любые риски», - заявило Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA), призывая население продолжать принимать вакцину.

До 24 марта было зарегистрировано 22 сообщения о тромбозе церебрального венозного синуса (CVST) и восемь других случаев тромбоза.

«Риск иметь этот конкретный тип тромба очень мал», - отметили в агентстве. - «Количество и характер предполагаемых побочных реакций, о которых сообщалось до сих пор, не являются необычными по сравнению с другими типами обычно используемых вакцин», - говорится в онлайн-заявлении MHRA.

Однако в отношении вакцины Pfizer / BioNTech таких сообщений не поступало. Агентство заявило, что вакцинация была наиболее эффективным способом снизить количество смертей и серьезных заболеваний от коронавируса.

В пятницу Нидерланды стали последними в очереди европейских стран, которые прекратили вакцинацию прививками AstraZeneca для людей в возрасте до 60 лет из-за опасений по поводу связи с редкими тромбами.

Этот шаг был предпринят после пяти новых случаев заболевания в Нидерландах, затронувших женщин в возрасте от 25 до 65 лет, одна из которых умерла. Ранее на этой неделе Германия приняла аналогичное решение.

Ожидается, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое также ранее объявило вакцину AstraZeneca безопасной, как и Всемирная организация здравоохранения, опубликует обновленные рекомендации по этому вопросу 7 апреля.

EMA снова заявила в среду 31 марта, что считает, что вакцина безопасна, и что эксперты не обнаружили никаких конкретных факторов риска, таких как возраст, пол или история болезни.

Ранее Медикфорум писал о причинах панкреатита.