Поменьше сахара, пожалуйста! Низкий уровень глюкозы может способствовать восстановлению мышц

Поменьше сахара, пожалуйста! Низкий уровень глюкозы может способствовать восстановлению мышц

Исследователи из Токийского столичного университета показали, что сателлитные клетки скелетных мышц, ключевые игроки в восстановлении мышц, лучше размножаются в средах с низким содержанием глюкозы. Это противоречит общепринятому мнению, согласно которому клетки млекопитающих чувствуют себя лучше, когда больше сахара для подпитки их деятельности. 

Поскольку среда со сверхнизким содержанием глюкозы не позволяет другим типам клеток размножаться, команда смогла создать чистые культуры клеток-сателлитов, что потенциально может стать значительным стимулом для биомедицинских исследований.

Из-за повседневного износа мышцы постоянно восстанавливаются, чтобы поддерживать их в отличном состоянии. В последние годы ученые начали понимать, как восстановление мышц работает на клеточном уровне. Когда клетки миофибры повреждаются, сателлитные клетки переходят в режим перегрузки, размножаясь и, наконец, сливаясь с клетками миофибрилл. Это не только помогает восстановить повреждения, но и поддерживает мышечную массу. 

Группа ученых из Токийского столичного университета во главе с доцентом Ясуро Фуруичи, доцентом Ясуко Манабе и профессором Нобухару Л. Фуджи изучает, как сателлитные клетки скелетных мышц размножаются вне тела. Глядя на размножение клеток в чашках Петри в среде для выращивания, они заметили, что более высокий уровень глюкозы отрицательно влияет на скорость их роста. Это нелогично; считается, что глюкоза необходима для роста клеток. 

Он превращается в АТФ, топливо, которое стимулирует клеточную активность. Тем не менее, команда подтвердила, что среда с более низким содержанием глюкозы приводит к большему количеству клеток со всеми биохимическими маркерами, ожидаемыми для большей степени пролиферации клеток.

Команда отмечает, что уровни сахара, использованные в предыдущих экспериментах, совпадают с уровнями, обнаруженными у диабетиков. Это может объяснить, почему потеря мышечной массы наблюдается у пациентов с диабетом, и может иметь важные последствия для того, как мы можем дольше сохранять наши мышцы здоровыми.

Ранее Медикфорум писал о том, почему не нужно бояться вакцины от коронавируса.